Aktuelles
Geschrieben von Dr. M. Sedlak am 21. März 2021
Aktuelles im März 2021
21 . März 2021
Die Corona-Pandemie hat den Weinberg Roisdorf nur ganz am Rand berührt. Leider fanden Weinproben und die langjährig bekannte „Weinhistorische Wanderung“ der VHS Bornheim/Alfter im letzten Sommer nicht statt.
Alle Weine sind im Fass, sogar der hervorragende Dornfelder des Jahrgangs 2020 ist im kleinen, neuen Barrique.
Ausser dem Rebschnitt betritt der Winzer den Weinberg zur Zeit nur zur Winterfütterung der Wildvögel an den Fütterungsplätzen bei Frost, was in diesem Winter nicht selten vorkam, etwa 30 Frostnächte mit zumeist nur geringen Minusgraden.
Auf Glyphosat („Roundup“) soll auch in diesem Jahr verzichtet werden, wir beginnen die ersten Versuche mit Thymian und Oregano, die unter den Reben ab diesem Jahr wachsen sollen. Diese Innovation ist abgeschaut von Studien, die am Weinbauinstitut in Geisenheim durchgeführt wurden.
Die Ernte im Herbst 2020
..war ausgesprochen erfreulich !
Das Jahr 2020 hat ein konstantes und insgesamt warmes Wetter gezeigt, glücklicherweise ohne Wetterextreme: Es gab ausreichend Niederschläge, gute, nicht zu hohe Sommertemperaturen und einen entspannten Herbst. So konnten wir für den Dornfelder sowohl eine sehr gute Qualität mit 80° Oechsle, als auch eine ansehnliche Ernte von über 200 Kg Trauben bester Qualität lesen. Trotz hohem Zuckergehalt waren die einzelnen Trauben groß und gesund.
Auch der Grauburgunder mit 92° Oechsle und der Müller-Thurgau (Rivaner) mit 92° Oe zeigten sehr gute Most-gewichte, die Erntemengen waren aber geringer, so daß wir uns zu eine Experiment entschieden: eine Cuvee aus beiden Rebsorten. Mittlerweile ist die Cuvee schon etwas gereift und schmeckt vielversprechend mit einem zarten rosa Farbton. Wir warten gespannt auf das Ergebnis im Mai oder Juni.
Durch die Corona-Pandemie lassen wir uns die Freude am Wein und am Weinbau nicht schmälern, auch wenn die sonst so schönen Wanderungen und Weinproben auf dem „Roisdorfer Maibroich“ fürs erste leider nicht stattfinden können. Wir dürfen aber auf Besserung im Herbst hoffen.
Gerade deshalb steht der Wein umso mehr im Mittelpunkt unserer Bemühungen, denn den Wein verantwortungsvoll genießen macht die Pandemie ein wenig erträglicher. Die Arbeit an den Reben in frischer Luft, der herrlichen Landschaft im Vorgebirge mit Blick über die Dächer von Bonn, das ist ein kleiner Ausgleich für die vielen Entbehrungen, die notwendig sind, um die Pandemie zu besiegen.
Aktuelle Mostgewichte : Dornfelder 80 ° Oe (Mosel 70° Oe, Rheinhessen 76° Oe, Ahr -)
Grauburgunder 92 ° Oe (Mosel 95° Oe, Rheinhessen 94° Oe, Ahr -)
Müller-Thurgau 92° Oe (Mosel 75° Oe, Rheinhessen 80° Oe, Ahr 69° Oe)
Die Mostgewichte zeigen, daß auch am nördlichen Mittelrhein, zu dem das Anbaugebiet Bornheim/Vorgebirge gehört, gute Weinqualitäten möglich sind. Seit 2010 liegen die Mostqualitäten immer auf dem Niveau rheinland-pfälzischer Weinbauregionen, teils auch darüber. Das besondere Mikroklima des Vorgebirges mit windstiller Lagen und hoher Sonnenstundenzahl sowie fehlende Fröste und Hagel machen den Weinbau hier lohnenswert. Mittlerweile haben die meisten Orte im Stadtgebiet Bornheim einen eigenen kleinen Weinberg in privater Hand. Das Zentrum des modernen Weinbaus bleibt weiterhin Roisdorf.
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